Почему запрещена тонировка передних стекол

Почему запрещают переднюю тонировку?

Получить консультацию у наших специалистов Вы можете, позвонив по телефонам, написав на электронную почту или оставив заявку:

Требования к тонировке оговариваются ГОСТ 5727-88 «Стекло безопасное для наземного транспорта. Общие технические условия», согласно которому светопропускная способность:

  • — ветровых стекол автотранспортных средств должна быть не менее 75%;
  • — стекол передних дверей и передних боковых стекол (при наличии таковых) должна быть не менее 70%;
  • — прочих стекол, остекления крыши легковых автомобилей, люка крыши, затеняющих полос в верхней части ветрового стекла не нормируется.

Запрет передней тонировки обусловлен современными требованиями безопасности. Во-первых, передняя тонировка снижает для водителя видимость в боковые зеркала и окна, что особенно заметно в темное время суток и при сильно загрязненных боковых стеклах. Во-вторых, инспектор, остановивший транспортное средство, должен видеть, что происходит в салоне автомобиля и кто конкретно находится за рулем. В случае сильной передней тонировки у инспектора нет возможности понять, что происходит в машине и грозит ли ему опасность. Например, инспектор не сможет увидеть, что за рулем находится вооруженный преступник, опасный для жизни сотрудника ГИБДД, или просто неадекватный человек, находящийся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Кроме этого, инспектор не сможет заметить преступления, которое возможно происходит в машине, например, нападение на водителя. Также в случае ДТП с участием машины с передней тонировкой даже по показаниям свидетелей будет сложнее установить, кто конкретно сидел за рулем.

Эксперт объяснил, почему нельзя запрещать тонировку задних стекол

Депутат законодательного собрания Ленинградской области Владимир Петров направил в МВД предложение полностью запретить тонировку автомобилей. По его мнению, подобная мера повысит уровень антитеррористической безопасности. Эксперты с подобной трактовкой не согласны.

Тонированные стекла, за которыми непременно скрываются злые террористы или как минимум плохие люди, которым есть, что скрывать – древний стереотип, прочно обитающий в умах «особо законопослушных» граждан. Увы, до сих пор некоторым невдомек, что тонировка является способом сберечь организм от палящих солнечных лучей, а личные вещи от чужих глаз. Где находятся границы дозволенного в настоящее время и что думают рядовые граждане и эксперты об инициативе?

Что можно и чего нельзя в настоящее время

Тонировка регламентируется ГОСТом, допускающим любую степень затемнения задних боковых и заднего стекла. Более того, сотрудники ГИБДД практически никогда не проверяют полусферу, поскольку ее непрозрачность не считается чем-то противозаконным. Параметры тонирования передних стекол – это другая история. Они строго регламентированы, и ключевым в ГОСТ является показатель светопропускания, который не должен быть ниже 70%. Требования к светопропусканию лобового стекла выше – оно не должно быть меньше 75%.

Несоответствие тонировке ГОСТ наказывается согласно части 3.1 Статьи 12.5 КоАП РФ: «Управление транспортным средством, на котором установлены стекла (в том числе покрытые прозрачными цветными пленками), светопропускание которых не соответствует требованиям технического регламента о безопасности колесных транспортных средств, влечет наложение административного штрафа в размере пятисот рублей».

Shutterstock / VOSTOCK Photo

Пора запретить запрещать

Высокая террористическая угроза тонированных машин вызывает много вопросов. По сути, перед нами очередная запретительная инициатива, ратующая за мир во всем мире, но исключающая при этом здравый смысл и забывающая о массе возможных неудобств для простых граждан, которые тонируют стекла не для того, чтобы перевозить террористов, заложников и взрывчатку.

«Госдуме надо наконец-то научиться разрешать потому что все их законопроекты в последнее время носят запретительный характер. В обществе запретов и ограничений пусть даже ради каких-то благих намерений будет депрессия и отсутствие роста удовлетворенности жизнью и благосостояния. В этой жизни существует не только кнут, но и пряник, а регулирование может осуществляться не только за счет запретов, но и за счет разрешений и более мудрого подхода», – говорит координатор движения автомобилистов «Синие ведерки» Петр Шкуматов.

Читать еще:  Что грозит за покидание места ДТП

По его мнению, тонировка никак не влияет на антитеррористическую безопасность. В самом терроризме больше мифов, чем цифр – пострадавших в терактах на порядки меньше, чем в техногенных катастрофах. «Тонировка является средством защиты от воров, которые не видят, что лежит на заднем сиденье. Она защищает от солнца и неправильно отрегулированных фар. Если бы у меня не было тонировки на задней части автомобиля, то я мог много раз попасть в аварию из-за того, что сзади пристраивался человек с прожекторами, «выжигающими» глаза. Кроме того, у нас страна большая и разная. Попробуйте сейчас поездить на юге без тонировки. Там она является средством безопасности водителя, потому что без нее солнце настолько интенсивное летом, то мозги буквально «плавятся»», – резюмировал Шкуматов.

Почему запрещают тонировку стёкол в автомобилях

Сегодня многие уже даже не помнят, что были времена, когда запрет на тонировку воспринимался как глупая формальность. Ведь водители ради тонировки готовы были отдавать 500 рублей штрафа. А сколько машин было на дорогах, у которых стекла были полностью «черные», сложно себе представить. Но наступил 2012 год — роковой для автомобилистов.

Появляется закон, который дает понять, что прежним временам приходит конец. Ведь теперь водителя ждало наказание не только в виде 500 рублей, но и лишения номерного знака на время, пока не будет устранено нарушение. Причем не всегда можно на месте просто снять тонировку, получить номера и спокойно ехать дальше. Нужно отправляться в отделение ГИБДД, сталкиваться с бюрократическими моментами. Но если повезет, то сотрудники просто просят на месте снять тонировку, не выписывают штраф и отпускают.

Естественно, мы не говорим о задних стеклах. Здесь никаких запретов нет. В случае с передними все строго. Есть даже четкие нормы. У лобового стекла светопропускание должно составлять как минимум 75%. В случае с боковыми передними на 5% меньше.

Такие нормы в любом случае ликвидировали тонировку. Потому что с помощью атермальной пленки с такими показателями ничего в салоне не скроешь. Максимум, что она даст, салон не будет сильно греться (и то не факт).

Распространенная причина запрета тонировки — это высокая вероятность попасть в ДТП из-за пленки. Ведь изнутри видимость плохая. Но что на деле? Лобовое стекло тонировать действительно абсурд. А вот тонировка боковых передних в большинстве случаев никак не мешает водителю. Это с легкостью подтвердят автомобилисты, которые наездили с такой тонировкой десятки тысяч километров.

Самое забавное, что вы не найдете какую-то подтвержденную статистику, согласно которой тонировка — действительно враг и большая опасность.

На самом деле, запрет на тонировку — это действительно повышение безопасности, но не водителей, а сотрудников ГИБДД…

Итак, сотрудник тормозит машину. Из-за тонировки ему совершенно ничего не видно, что происходит в салоне. А сюда добавляем еще и ночь. Соответственно, какие действия совершает водитель в машине, неизвестно. Зато известны случаи, когда сотрудников ГИБДД ранили огнестрельным оружием, когда те подходили к боковому переднему стеклу. Ведь инспектор до самого последнего момента не знает, что на него наставили оружие. Звучит как фантастика, но преступность на дороге не редкость. Сотруднику ГИБДД важно контролировать ситуацию в таких случаях и быть готовым к ответным действиям.

Читать еще:  Обязательные условия договора купли продажи автомобиля

Логичен ли запрет? Действительно. Другое дело, что немного упростить закон было бы тоже логично. Легкое затемнение не помешает сотрудникам ГИБДД увидеть водителя в салоне и проследить за его действиями. Сейчас же разрешено настолько легкое затемнение, что его таковым даже не назовешь.

Почему запрещают тонировку передних стекол?

Вопрос: Почему запрещают тонировку передних стекол?

Автор: Саша.

Ответ от ГИБДД: Таковы правила. Требования к тонировке оговариваются ГОСТ 5727-88 «Стекло безопасное для наземного транспорта. Общие технические условия» (на этот документ опирается «Перечень неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств»), согласно которому светопропускная способность:
— ветровых стекол автотранспортных средств и трамваев должна быть не менее 75%;
— стекол передних дверей и передних боковых стекол (при наличии таковых) должна быть не менее 70%;
— прочих стекол, остекления крыши легковых автомобилей, люка крыши, затеняющих полос в верхней части ветрового стекла не нормируется.

Ответ редакции: запрет тонировки передних стекол обусловлен современными требованиями безопасности. Во-первых, для водителя тонированной машины снижается видимость в боковые зеркала и окна (это особенно заметно в темное время суток и при сильно загрязненных боковых стеклах). Во-вторых, инспектор, остановивший транспортное средство, должен видеть, что происходит в салоне автомобиля и кто конкретно находится за рулем. В случае сильно тонированных стекол у инспектора нет возможности понять, что происходит в машине и грозит ли ему опасность. Например, инспектор не сможет увидеть, что за рулем находится вооруженный преступник, готовый посягнуть на жизнь сотрудка ГИБДД, или неадекватный человек, находящийся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Не сможет инспектор заметить и преступления, которое возможно происходит в машине. Нападение на водителя, например. Также в случае ДТП с участием машины с тонированными стеклами даже по показаниям свидетелей будет сложнее установить, кто конкретно сидел за рулем.

Почему запрещена тонировка стекол и будет ли она разрешена в 2018 году?

Тонировка – простой способ затемнить салон и сделать экстерьер автомобиля более стильным. В настоящее время разрешено тонирование стекол машины только в соответствии с установленным ГОСТом.

С чем связан запрет на чрезмерное тонирование стекол автомобиля и разрешат ли тонировку в 2018 году? Многие автолюбители считают, что затемнение стекол машины делает их пребывание в салоне более комфортным. Но к чему может привести излишнее тонирование стекол? Постараемся разобраться в этих вопросах.

Почему запрещена тонировка?

Стоит сразу оговориться, что существует запрет на тонировку автомобиля не по утвержденному ныне ГОСТу. Тонировать стекла машины можно, но с соблюдением определенных правил. Итак, требования ГОСТа 32565-2013 на тонировку следующие:

  • лобовое стекло автомобиля должно пропускать не менее 70 % светового потока;
  • через передние боковые стекла должно проникать не менее 70 % света;
  • заднее и задние боковые стекла могут быть затемнены в зависимости от предпочтений автовладельца при условии наличия обзора дороги позади машины в два зеркала заднего вида.

Касательно затемнения остальных стекол автомобиля конкретных указаний нет. Следовательно, их можно тонировать пленкой с любым коэффициентом светопропускания. Про запрет на тонировку зеркальной пленкой в ГОСТе 2013 года упоминаний нет, поэтому «все, что не запрещено, то разрешено».

Автолюбителям следует учитывать, что современные авто уже с завода выпускаются с тонировкой лобового стекла, имеющей коэффициент затемнения около 10 %. Поэтому перед тем, как тонировать стекла на автомобиле, следует выяснить, какое затемнение у машины «родное», и только после этого выбирать коэффициент светопропускания будущей тонировки. Не стоит забывать и о том, что со временем стекло автомобиля теряет свою первоначальную прозрачность и мутнеет, т. е. его светопропускающая способность уменьшается на 20 – 30 %. И это не всегда видно невооруженным глазом.

Читать еще:  Узнать наличие штрафов ГИБДД по водительскому удостоверению

Пример расчета допустимого коэффициента светопропускаемости

Предположим, лобовое стекло машины имеет коэффициент затемнения 10 %, т. е. пропускает 90 % светового потока. Разрешенный показатель затемнения равен 30 % (100 % — 70 %). Следовательно, чтобы остаться в установленных рамках, необходимо выбирать пленку с коэффициентом затемнения = 30 % — 10 % = 20 %. Выбор тонировочной пленки в данной ситуации должен быть ограничен показателем затемнения от 5 до 20 %.

Если же стекло уже старое, то оно пропускает лишь 70 – 75 % светового потока. Это предельно допустимые значения. Следовательно, в данном случае ни о какой тонировке речь идти уже не может.

С чем связаны столь строгие правила, ограничивающие тонирование стекол автомобиля? Логично предположить, что с мерами безопасности движения и правопорядка. Следовательно, к основаниям ограничения на тонировку относятся:

  • снижение видимости обстановки на дороге для водителя, как следствие – создание аварийной ситуации не только для своего автомобиля, но и для других участников движения;
  • вероятность совершения в автомобиле каких-либо противоправных действий.

Перечисленные причины – довольно веский аргумент, поэтому жесткие требования по правилам тонировки имеют право на существование.

Разрешат ли тонировать стекла автомобиля в 2018 году?

Несмотря на то, что многие автовладельцы выступают за отмену запрета тонировки, на законодательном уровне послаблений не предвидится ни в 2017, ни в 2018 году. Какие требования выдвигают поборники сохранения инкогнито в пределах салона своего автомобиля? Их идеи таковы: разрешить тонирование лобового стекла до 60 % пропускаемости светового потока, а передние боковые стекла – до 40 %. Обосновываются данные требования следующими причинами:

  • уменьшение степени вторжения в личную жизнь водителя и пассажиров;
  • снижение ослепления от яркого солнца днем и от фар встречного транспорта ночью;
  • уменьшение нагрева салона автомобиля, как следствие – продление срока эксплуатации и сохранение внешнего вида обивки салона и панели приборов;
  • снижение затрат на работу кондиционера.

Перечисленные основания для требований о снятии ограничения по тонировке вполне логичны, но, тем не менее, не перевешивают важности и серьезности причин строгого регламентирования тонирования автомобилей.

Предполагаемые механизмы компенсации за разрешение тонировки

Если же власти на законодательном уровне пойдут в 2018 году на компромисс с поборниками отмены закона о тонировке, то в таком случае, вероятней всего, будет разработан определенный компенсационный механизм. Проанализируем, что это может быть, и велика ли вероятность покупки индульгенции на тонировку.

Предполагается, что одним из видов компенсации за разрешение на тонировку может стать специальный налог или госпошлина. Принцип такой: водитель, заплативший данный налог или пошлину, будет вправе затемнять стекла своей машины, как ему захочется. Автовладельцы же, не заплатившие положенную мзду в казну государства, будут вынуждены придерживаться установленных правил по разрешенной законом тонировке.

Те, кто откупятся от закона, будут вправе его нарушать. Подобный прецедент может стать негативной отправной точкой для создания других, более опасных «соглашательств» с законом. Однако если в 2018 году и будут приняты какие-либо компромиссные решения по поводу тонировки автомобилей, то они будут приняты в отношении всех без исключения автовладельцев.

Заключение

Чрезмерное тонирование стекол авто запрещено, поскольку такой апгрейд может мешать безопасности дорожного движения. Согласно ГОСТу у всех стекол транспортного средства должен быть определенный процент светопропускаемости, который позволит водителю иметь полный обзор происходящего на дороге во время движения. Разговоры об отмене запрета на тонировку в 2018 году остаются на уровне инициатив.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector