Облагаются ли налогом страховые выплаты по КАСКО

Облагаются ли НДФЛ страховые выплаты по КАСКО?

Каковы правила исчисления и уплаты НДФЛ при получении страховых выплат по КАСКО?

Страховые выплаты, включая ОСАГО и КАСКО, выплаченные в РФ и иноорганизациями за пределами России, перечислены среди доходов, которые являются объектами обложения НДФЛ (пп.2 п.1, пп.2 п.3 ст.208 НК).

Страховые выплаты делятся на выплаты по договорам обязательного страхования и выплаты по договорам добровольного страхования имущества.

А определяет особенности исчисления налоговой базы по договорам страхования ст. 213 НК.

Для КАСКО подписывают договор ДОБРОВОЛЬНОГО страхования. Страховая выплата по полису КАСКО подлежит обложению НДФЛ (п. 4 ст. 213 НК).

По такому договору, в том числе страхования гражданской ответственности (ГО) за причинение вреда имуществу третьих лиц и (или) страхования ГО владельцев ТС, при наступлении страхового случая налогооблагаемый доход физлица установливается в следующих случаях (п. 4 ст. 213 НК)

  • Гибели или уничтожения застрахованного имущества, в том числе третьих лиц, как разница между выданной страховой выплатой и рыночной стоимостью застрахованного имущества на дату заключения договора (на дату наступления страхового случая — по договору страхования ГО), увеличенной на заплаченные страховые взносы

В итоге, цена ТС состоит из рыночной цены ТС на дату заключения договора страхования или дату наступления страхового случая — по договору страхования ГО плюс внесенные физлицом взносы — стоимость страховки КАСКО.

  • Повреждения застрахованного имущества владельца или третьих лиц как разница между выданной страховой выплатой и затратами на ремонт ТС, если ремонт не осуществлялся, или ценой ремонта ТС, если ремонт произведен плюс заплаченные страховые взносы

Иными словами, расходы — это затраты на ремонт плюс стоимость страховки КАСКО в случае, если ремонта не было, или стоимость ремонта, если он был, плюс стоимость страховки КАСКО.

Подтвердить расходы на ремонт, который еще не состаялся, требуется с помощью калькуляции, заключения, акта от страховщика или независимого эксперта.

Подтвердить расходы на состоявшийся ремонт ТС могут такие документы как

  • Договор (копия) о выполненных работах
  • Акт приемки выполненных работ
  • Платежные документы

Возмещенные страхователю расходы на расследование обстоятельств страхового случая, определение ущерба, расходы суда и другие в доходе не учитываются.

Страховое возмещение предназначено для компенсации убытков от страхового случая, и случаи превышения страхового возмещения над полученным ущербом возникают нечасто.

Но если таковое произошло, то исчислить и удержать НДФЛ с такого дохода обязана страховая компания, так как она является налоговым агентом.

Детально об этом вы можете прочесть здесь, однако вложенный ответ нормативным не является.

Если же этого не случилось, то обязанность декларирования доходов и уплаты начисленного налога ложится в полном объеме на владельца ТС — получателя страхового возмещения (пп.4 п.1 ст.228, п.1 ст.229 НК РФ).

Напомним, что в связи с недавно введенной обязанностью банков сообщать в соответствующие органы учета и контроля о поступлении денежных средств на банковские, в том числе карточные, счета физлиц, ИФНС в 2015 году начала массовые рассылки писем в адрес физлиц, получивших страховые возмещения в 2014 году за поврежденные ТС, с требованием задекларировать доходы и уплатить НДФЛ в срок до 30 апреля.

Считаем, что такой факт говорит о том, что страховые компании не выполняют роль налогового агента, из чего возникает необходимость декларирования дохода от страхового возмещения лично налогоплательщиками. А потому готовы помочь физлицам грамотно заполнить декларации по форме 3-НДФЛ и избежать налогообложения при наличии у таких физлиц документов, подтверждающих их расходы.

В письме Минфина от 16.02.2017 N 03-04-06/8960 указана ситуация, когда договор, заключенный компанией со страховой организацией, предусматривает комплексное страхование автомобиля с техническим оборудованием (КАСКО), по которому выгодоприобретателем по страхованию автомобиля является ФЛ, а в части страхования оборудования — компания.

При этом страхвзносы (премия), уплачиваемые компанией за ФЛ, кроме страхвзносов (премий) по рискам, связанным с установленным техническим оборудованием, учитываются при определении налоговой базы по НДФЛ. У компании возникают обязанности налогового агента.

Специалисты ААА-Инвест выполнят для Вас услуги заполнения декларации по форме 3-НДФЛ и помогут оптимизировать налогообложение

Нужно ли платить НДФЛ со страховой выплаты?

Поясните, пожалуйста, в случае получения страховой выплаты денежными средствами после пожара или по каско нужно ли платить НДФЛ и в каком размере и порядке?

Читать еще:  Срок исковой давности по ОСАГО

По налоговому кодексу, страховые выплаты считаются доходом и могут подлежать налогообложению. Правда, есть исключения, и в жизни ситуации, когда надо платить НДФЛ с выплаты, очень редки — как в случае с НДФЛ по банковским вкладам.

Какие страховые выплаты не облагаются НДФЛ

Некоторые страховые выплаты не учитываются при определении налоговой базы. Это выплаты по:

  1. ОСАГО и другим обязательным видам страхования.
  2. Добровольному страхованию жизни.
  3. Добровольному личному страхованию.
  4. Добровольному пенсионному страхованию.

Если вы получите страховую выплату по подобным договорам, НДФЛ платить не придется.

Однако есть нюансы. Так, при расторжении договора добровольного пенсионного страхования страховая организация платит выкупную сумму. Если она оказалась больше, чем сумма страховых взносов, будет удержан налог с суммы превышения.

При этом страховая организация еще удержит НДФЛ с суммы социального налогового вычета по этому договору, то есть 13% от взносов до 120 тысяч рублей за каждый год действия договора, — даже если страхователь не получал этот вычет. Чтобы предотвратить это, надо отдать в страховую организацию справку из ФНС о том, что вычет не предоставлялся или предоставлялся в определенном размере.

НДФЛ с выплат по добровольному имущественному страхованию

Если застраховать жилье, иное имущество или оформить полис каско на автомобиль, то может потребоваться уплатить НДФЛ со страховой выплаты. Может, но не факт, что потребуется: такое происходит редко.

Согласно п. 4 ст. 213 налогового кодекса, налоговая база возникает, когда страховая выплата больше, чем стоимость уничтоженного имущества или расходы на восстановление имущества плюс стоимость полиса.

Пример. Дача и движимое имущество в ней застрахованы на 5 млн рублей, полис стоил 10 тысяч. Произошел пожар, дача сгорела дотла вместе с мебелью и другим имуществом. Стоимость дачи и движимого имущества 4 млн рублей. Если страховая компания выплатит 5 млн, налоговой базой будут 990 тысяч — деньги сверх стоимости имущества и стоимости полиса. Надо уплатить НДФЛ в размере 128 700 рублей.

На практике страховая компания выплачивает страхователю только компенсацию фактического ущерба. То есть на страховке заработать не получится, и нет смысла страховать имущество на сумму больше, чем оно стоит на самом деле.

В примере выше страховая компания возместит страхователю 4 млн рублей, с которых НДФЛ не взимается: возмещение ущерба не облагается налогом.

Штрафы, неустойки и моральный ущерб

Бывает так, что страховая компания перечисляет возмещение с нарушением сроков или есть разногласия между страхователем и страховщиком по поводу размера выплаты. Приходится судиться, и суд может обязать страховую компанию уплатить страхователю штраф и неустойку.

С точки зрения Верховного суда, штрафы и неустойки — это доход, с которого надо платить налог. Минфин даже выпустил письма с разъяснениями. А вот компенсация морального вреда и возмещение судебных расходов НДФЛ не облагаются.

Имейте в виду, что все это относится к выплатам не только от страховых компаний, но вообще к случаям нарушения прав потребителей.

Есть вероятность, что НДФЛ с дохода в виде штрафов и неустоек придется платить самостоятельно. Даже если в суде вам проиграла организация или ИП , то есть налоговый агент, он сам удержит НДФЛ с выплаты, только если в решении суда указано, какая это должна быть сумма. Но он сообщит налоговой, что НДФЛ не был удержан, и дальше дело за вами.

Самое важное

1. Выплаты по многим видам страхования налогом не облагаются. Это ОСАГО , добровольное страхование жизни, добровольное личное страхование, добровольное пенсионное страхование. Но есть нюансы.

2. С выплат по договорам добровольного имущественного страхования вроде каско или страхования недвижимого имущества налог придется заплатить, только если выплата больше, чем фактический ущерб. Такие ситуации маловероятны. Сама компенсация ущерба налогом не облагается.

3. Если кто-то, например страховая компания, по решению суда платит потребителю штраф и неустойку, нужно заплатить НДФЛ с этих сумм. Выплаты за моральный ущерб и компенсация судебных расходов налогом не облагаются.

Получение страховой выплаты по КАСКО может обязать к уплате НДФЛ

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Натальи (г. Челябинск)

Читать еще:  Уменьшение размера штрафа по административному правонарушению

Сотрудник нашей организации получил страховые выплаты по КАСКО. Должен ли сотрудник уплатить НДФЛ с полученной суммы? Если да, то по какой ставке и в какие сроки?

В соответствии с п. 4 ст. 213 Налогового кодекса РФ по договору добровольного имущественного страхования (включая страхование гражданской ответственности за причинение вреда имуществу третьих лиц и (или) страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств) при наступлении страхового случая доход налогоплательщика, подлежащий налогообложению, определяется в случаях:

гибели или уничтожения застрахованного имущества (имущества третьих лиц) как разница между суммой полученной страховой выплаты и рыночной стоимостью застрахованного имущества на дату заключения указанного договора (на дату наступления страхового случая — по договору страхования гражданской ответственности), увеличенной на сумму уплаченных по страхованию этого имущества страховых взносов;

повреждения застрахованного имущества (имущества третьих лиц) как разница между суммой полученной страховой выплаты и расходами, необходимыми для проведения ремонта (восстановления) этого имущества (в случае, если ремонт не осуществлялся), или стоимостью ремонта (восстановления) этого имущества (в случае осуществления ремонта), увеличенными на сумму уплаченных по страхованию этого имущества страховых взносов.

Обоснованность расходов, необходимых для проведения ремонта (восстановления) застрахованного имущества в случае, если ремонт (восстановление) не производился, подтверждается документом (калькуляцией, заключением, актом), составленным страховщиком или независимым экспертом (оценщиком).

Обоснованность расходов на произведенный ремонт (восстановление) застрахованного имущества подтверждается следующими документами:

1) договором (копией договора) о выполнении соответствующих работ (об оказании услуг);

2) документами, подтверждающими принятие выполненных работ (оказанных услуг);

3) платежными документами, оформленными в установленном порядке, подтверждающими факт оплаты работ (услуг).

При этом не учитываются в качестве дохода суммы возмещенных страхователю или понесенных страховщиками расходов, произведенных в связи с расследованием обстоятельств наступления страхового случая, установлением размера ущерба, осуществлением судебных расходов, а также иных расходов, осуществленных в соответствии с действующим законодательством и условиями договора имущественного страхования.

Если при выплате страхового возмещения по договорам добровольного имущественного страхования возникает налоговая база, определяемая в соответствии с пунктом 4 статьи 213 НК РФ, то обязанность по исчислению, удержанию и уплате в бюджет НДФЛ с такого дохода возлагается на налогового агента — страховую компанию.

Физическое лицо — выгодоприобретатель не обязан в таком случае представлять декларацию по НДФЛ (Письмо УФНС России по г. Москве от 30.04.2009 N 20-14/3/043196@).

Если налоговый агент не удерживал налог, то физическое лицо — получатель страхового возмещения обязан представить в налоговый орган по месту своего учета налоговую декларацию в срок не позднее 30 апреля и уплатить налог в срок до 15 июля года, следующего за годом получения дохода по ставке 13 процентов (пп. 4 п. 1, п.3, 4 ст. 228 НК РФ, п. 1 ст. 224 НК РФ).

Получить персональную консультацию Светланы Скобелевой в режиме онлайн очень просто — нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.

Минфин напомнил, в каком случае страховая выплата по КАСКО облагается НДФЛ

Если выплата страховой компании превысила стоимость ремонта автомобиля, увеличенную на сумму уплаченных страховых взносов, то сумма превышения облагается НДФЛ. При этом налог должна исчислить и удержать страховая компания. Такие разъяснения содержатся в недавно опубликованном письме Минфина от 30.04.14 № 03-04-05/20579.

Речь идет о распространенно ситуации. Автомобиль физлица попал в аварию, в связи с чем страховая организация выплатила сумму, необходимую для ремонта. Облагаются ли НДФЛ полученные суммы страхового возмещения?

Чиновники напомнили, что особенности определения налоговой базы при исчислении НДФЛ по договорам страхования установлены статьей 213 НК РФ. В пункте 4 этой статьи сказано: в случае повреждения застрахованного имущества налогооблагаемый доход равен разнице между суммой полученной страховой выплаты и расходами, необходимыми для проведения ремонта этого имущества (если ремонт не осуществлялся), или стоимостью ремонта, увеличенными на сумму уплаченных страховых взносов по страхованию этого имущества. При этом страховая организация признается налоговым агентом, и, соответственно, обязана исчислить и удержать с выплаты НДФЛ (п. 1, 2 ст. 226 НК РФ).
Если же сумма, необходимая для будущего ремонта машины (стоимость осуществленного ремонта), увеличенная на сумму уплаченных страховых взносов, превышает сумму страховой выплаты, то НДФЛ с суммы страховой выплаты, разумеется, не удерживается.

Читать еще:  Ответственность собственника транспортного средства при ДТП

Налог с выплаты по КАСКО

Здравствуйте, по существу заданного Вами вопроса можем пояснить следующее.

Согласно ч. 1 ст. 207 Налогового кодекса РФ (далее по тексту НК РФ) налогоплательщиками налога на доходы физических лиц (далее в настоящей главе — налогоплательщики) признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, а также физические лица, получающие доходы от источников, в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации.

В силу п. 2 ст. 208 НК РФ к доходам от источников в Российской Федерации относятся страховые выплаты при наступлении страхового случая, в том числе периодические страховые выплаты (ренты, аннуитеты) и (или) выплаты, связанные с участием страхователя в инвестиционном доходе страховщика, а также выкупные суммы полученные от российской организации и (или) от иностранной организации в связи с деятельностью ее обособленного подразделения в Российской Федерации.

В соответствии с ч. 1 ст. 213 НК РФ при определении налоговой базы учитываются доходы, полученные налогоплательщиком в виде страховых выплат, за исключением выплат, полученных:

1) по договорам обязательного страхования;

2) по договорам добровольного страхования жизни;

3) по договорам добровольного личного страхования, предусматривающим выплаты на случай смерти, причинения вреда здоровью и (или) возмещения медицинских расходов застрахованного лица (за исключением оплаты стоимости санаторно-курортных путевок);

4) по договорам добровольного пенсионного страхования, заключенным физическими лицами в свою пользу со страховыми организациями, при наступлении пенсионных оснований в соответствии с законодательством

Согласно ч. 4 ст. 213 НК РФ по договору добровольного имущественного страхования (включая страхование гражданской ответственности за причинение вреда имуществу третьих лиц и (или) страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств) при наступлении страхового случая доход налогоплательщика, подлежащий налогообложению, определяется в случаях:

— гибели или уничтожения застрахованного имущества (имущества третьих лиц) как разница между суммой полученной страховой выплаты и рыночной стоимостью застрахованного имущества на дату заключения указанного договора (на дату наступления страхового случая — по договору страхования гражданской ответственности), увеличенной на сумму уплаченных по страхованию этого имущества страховых взносов;

— повреждения застрахованного имущества (имущества третьих лиц) как разница между суммой полученной страховой выплаты и расходами, необходимыми для проведения ремонта (восстановления) этого имущества (в случае, если ремонт не осуществлялся), или стоимостью ремонта (восстановления) этого имущества (в случае осуществления ремонта), увеличенными на сумму уплаченных по страхованию этого имущества страховых взносов.

Обоснованность расходов, необходимых для проведения ремонта (восстановления) застрахованного имущества в случае, если ремонт (восстановление) не производился, подтверждается документом (калькуляцией, заключением, актом), составленным страховщиком или независимым экспертом (оценщиком).

Обоснованность расходов на произведенный ремонт (восстановление) застрахованного имущества подтверждается следующими документами:

1) договором (копией договора) о выполнении соответствующих работ (об оказании услуг);

2) документами, подтверждающими принятие выполненных работ (оказанных услуг);

3) платежными документами, оформленными в установленном порядке, подтверждающими факт оплаты работ (услуг).

При этом не учитываются в качестве дохода суммы возмещенных страхователю или понесенных страховщиками расходов, произведенных в связи с расследованием обстоятельств наступления страхового случая, установлением размера ущерба, осуществлением судебных расходов, а также иных расходов, осуществленных в соответствии с действующим законодательством и условиями договора имущественного страхования.

Таким образом можно сделать вывод о том, что при выплате страхового возмещения по договору добровольного страхования транспортного средства (КАСКО) требуется уплатить налог на доходы физического лица.

При этом налог, при повреждении автомобиля, должен исчисляться из разницы между суммой полученной страховой выплаты и расходами, необходимыми для проведения ремонта (восстановления) автомобиля (в случае, если ремонт не осуществлялся), или стоимостью ремонта (восстановления) этого имущества (в случае осуществления ремонта), увеличенными на сумму уплаченных по страхованию этого имущества страховых взносов.

В налоговую базу не включаются компенсации расходов на оценку, доверенность, юридические услуги, компенсацию морального вреда, штраф в пользу потребителя и неустойка за неисполнение требований потребителя в добровольном порядке.

За более подробной консультацией по Вашей, персональной ситуации рекомендуем Вам обратиться в приемную адвоката Ивлева Сергея Сергеевича по адресу: г. Оренбург, ул. Шевченко, д. 20 В, офис 414 и по телефону 8-912-343-72-22.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector